국민*NEW&HOT
- 2025.12.19
- 조회수 19
지난 11월 19일(수)부터 21일(금)까지 제주 해비치 호텔 & 리조트에서 개최된 2025 한국식품위생안전성학회 정기학술대회에서 식품영양학과 석사과정 25학번 윤현지 (지도교수 장윤지), 석사과정 24학번 임세빈, 최유리 (지도교수 오세욱) 학생이 최우수 포스터상을 수상했다.
윤현지 학생은 외부 pH 조건에 반응하여 박테리오파지를 선택적으로 방출함으로써, Klebsiella pneumoniae를 표적제어할 수 있는 전달체의 개발을 목적으로, 'pH-responsive hydrogel delilvery system of phage and prebiotics for targeted control of Klebsiella pneumoniae' 연구를 수행하였다.
임세빈 학생은 우유 가공 환경의 다양한 조건에서 황색포도상구균의 바이오필름을 형성시키고, 이를 기반으로 교차 오염 전이율을 정량적으로 분석하는 'Evaluation of Staphylococcus aureus biofilm formation and cross-contamination in a milk processing environment' 연구를 수행하였다.
최유리 학생은 pH 변화에 민감하게 반응하는 펙틴–키토산 기반 지능형 나노에멀젼을 개발하고 그 효능을 평가하여 새우의 보존성을 향상시키는 'Development of a pH-responsive pectin–chitosan bilayer carvacrol nanoemulsion for improving shrimp preservation' 연구를 수행하였다.
한편, 한국식품위생안전성학회는 국내 최대규모의 식품 위생안전 분야 전문 학회로, 이번 학술대회는 'The Science of Food Safety: Bridging Research and Application'이라는 주제로 진행되었다.